Entre Ríos celebra su vino: llega la 5ª edición de “Entre Viñas” en Bodega Robinson

La 5º Edición de “Entre Ríos, Entre Viñas”, el encuentro que celebra el vino entrerriano se celebrará en Bodega Robinson, Concordia, el próximo 12 y 13 de septiembre (de 19 a 00). Será un viaje de aromas, sabores y sentidos que revalorizarán y honrarán la historia vitivinícola de Entre Ríos.

Los visitantes podrán degustar vinos de Bodega Vulliez Sermet, Bodega los Aromitos, Bodega Alonso Saénz, Bodega Cinco Ceibos, Bodega Los pioneros, Finca Los Bayos, Bodega Altos del Palmar, Ecovert Campagne, Cabañas del viñedo, Fisolo Viñedo y Bodega Boutique, Viñas entrerrianas, Familia Lugea Courault, Colinas de Baco y Pampa Azul, entre otros proyectos de la provincia.

Durante los dos días del encuentro habrá charlas para que los visitantes puedan conocer más sobre el enoturismo en la provincia, el patrimonio histórico vitivinícola de Entre Ríos, el uso de ⁠levaduras autóctonas y saber si la exportación es posible o imposible para las pequeñas bodegas. También habrá visitas guiadas por Bodega Robinson, música en vivo, stands de emprendedores con productos de la ruta del vino y un salón con food trucks.

Las entradas para “Entre Ríos, Entre Viñas” están disponibles a través de Passline (link de entradas para el viernes / link de entradas para el sábado) en preventa hasta el 15/8 ($15 mil + costo de servicio) y después estarán $20 mil + costo de servicio.

El acceso a la feria incluye un copón de regalo. “Entre Ríos, Entre Viñas” está organizado por la Asociación de Vitivinicultores de Entre Ríos (AVER) en conjunto con el municipio y la Secretaría de Turismo provincial y busca consolidar a Entre Ríos como una provincia productora de vinos de excelencia.

Un poco de historia

En 1936 se promulgó en Argentina la ley de zonificación de la producción. Hasta ese momento, Entre Ríos era una de las provincias más importantes del país en la producción de vinos, contaba con casi 4 mil hectáreas de viñedos registradas y más de 114 bodegas para la elaboración de vinos que se comercializaban en todo el país, incluso se exportaban al mundo.

Esta ley prohibió la producción de vides y la elaboración de vinos en suelo entrerriano y recién en 1998, cuando esta ley fue derogada, pudieron nuevamente retomar esta actividad en todo el país y Entre Ríos recomenzó con la implantación de vides, la elaboración de sus vinos y el enoturismo.

La actualidad

Entre Ríos cuenta con unas 80 hectáreas implantadas y más de 60 productores. El top bodegas de la provincia está compuesto por Bodega Vulliez Sermet y Champagnera (Colón), Los Aromitos (Colonia Ensayo, Paraná), ⁠Las Magnolias y champagnera (Gualeguaychú) y BordeRío (Victoria). Además hay unas 20 bodegas de elaboración casera y artesanal.

Las cinco cepas más plantadas en la provincia son Marselán, Malbec, Merlot, Tannat y Chardonnay. Algo curioso, más allá casi un 80% del viñedo entrerriano está plantado con el sistema de conducción espaldero, el 20% restante está plantado en lira ya que en regiones más húmedas, como Entre Ríos, la lira es muy elegida para aprovechar la mayor cantidad de agua que hay y potenciar a la planta cuidando que no haya exceso de humedad.

Sobre la Asociación de Vitivinicultores de Entre Ríos (AVER)

Es la Asociación que nuclea a los productores de vinos de Entre Ríos que promueven la siembra y cosecha de la vid en la provincia. Además, de la elaboración, el almacenamiento, la crianza y el embotellamiento de vinos originados en la provincia. También fomentan la capacitación técnica, la cooperación entre productores y el estado. Asimismo, impulsan actividades formativas y contribuyen a la mejora de calidad de vida en zonas rurales. Por otro lado, son los defensores de la sostenibilidad ambiental y paisajística del cultivo de la vid y fomentan la conservación de cultivos tradicionales aunque también invitan a la permanente modernización.

Sobre Bodega Robinson

En pleno auge vitivinícola en la Argentina, los hermanos Alberto y Horacio Robinson fundaron la bodega en 1890 en Villa Zorraquín. Cuenta la historia que supo tener más de 500 hectáreas y muy rápido se convirtió en líder de la provincia. En ese momento Entre Ríos cultivaba más cepas que Mendoza y San Juan y Concordia era el tercer puerto de mayor movimiento de la Argentina. De hecho, Robinson contaba con 29 cubas hechas de algarrobo, de cinco mil litros cada una, y ocho ánforas de material revestidas interiormente con cerámica vitrificada para estacionar los vinos. Además del vino de mesa, producía blancos y rosados y grappa.

En Buenos Aires había largas filas en las tiendas Harrod’s y Gath & Chaves para comprar su exclusivo vino “de postre”. Pero la historia cambió cuando en los años 30 llegó la prohibición aunque ellos siguieron elaborando vino de forma clandestina hasta los años 50.

Fue recién hace unos 30 años atrás que la bodega volvió a tomar vida cuando Emilio Negri compró la abandonada y saqueada Bodega Robinson y la fue restaurando poco a poco, con ayuda de su hijo Agustín, respetando lo que había quedado (la inconmovible estructura original, las ánforas y las cubas) e incorporando cosas que fue comprando sin saber qué destino les daría.

Hoy Bodega Robinson abre sus puertas para celebrar al vino de la provincia el próximo 12 y 13 de septiembre.

Link a entradas para el viernes 12/09 y link a entradas para el sábado 13/09.

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