Este lunes 13 de mayo se celebra el Día Mundial del Cóctel. se eligió esta fecha porque fue la primera vez que se publicó la palabra cocktail para designar a la mezcla de una o más bebidas alcohólicas, en el periódico neoyorquino The Balance and Columbian Repository, el 13 de mayo de 1806. sin embargo otras fuentes, como el Oxford English Dictionary, afirman que existen registros previos del uso de esa palabra en este sentido ya a fines del siglo XVIII en Reino Unido, el 13 de mayo quedó establecido como el día de celebración reconocido en todo el globo y adoptado tanto por bartenders como aficionados a los tragos.
El origen del cóctel se remonta al siglo XIX, cuando los licores eran demasiado fuertes para ser bebidos solos. Los bartenders comenzaron a mezclarlos con otros ingredientes para hacerlos más agradables al paladar, y así nació el cocktail o cóctel.
En esta fecha, diferentes bares y restaurantes del AMBA se suman a estos festejos especiales con promociones, creaciones exclusivas y precios especiales.
Aquí algunas de las propuestas:
Barna 2×1 y precios especiales
Barna se inspira en la ciudad de Barcelona y se especializa en tapas de autor que se acompañan de cañas, vermú, tinto de verano y cocktails. El 13 de mayo, contarán con un 2×1 en aperitivos (vermú, Aperol Spritz, Campari Orange, Fernet y Cynar) y en cocktails como el Bravo (gin, almíbar de frutos rojos y menta fresca). Además, los “especiales” de la carta estarán a un precio promocional de $999, con opciones como el Pavia (con Aperol, maracuyá especiado, vino espumoso y pimienta de jamaica en granos) y el Sevilla (con vodka, almíbar de maracuyá, jugo de naranja exprimido y dash de cherry brandy).
Dirección: José A. Cabrera 4799, Palermo. Instagram: @barna___ba
Mixtape: 2×1 en coctails especiales del 14 al 17 de mayo
Mixtape es el primer bar kissa de Buenos Aires, ubicado en la terraza del reconocido restaurante Haiku, con curaduría musical por Bobby Flores, tapas de Martín Lukesch, sushi omakase por el gran Takeshi Shimada y coctelería a cargo del afamado bartender Pablo Pignatta. Acá, el Día del Cocktail se festejará desde el martes 14 hasta el viernes 17 de mayo, con un 2×1 en los clásicos Southside (gin, jugo de limón, almíbar simple y hojas de menta), Corpse Reviver #2 (gin, Cointreau, lillet blanc, jugo de limon y un dash de absinthe), Negroni (vermut, campari, gin y una rodaja de naranja) y Clover Club (gin Príncipe de los Apóstoles Rosa Mosqueta, frambuesas, lima, spumoni, London Dry Gin, Campari, pimienta rosa, Pomelo, tónica).
Dirección: Franklin D. Roosevelt 1806, Belgrano. Instagram: @mixtape.bar
Felicia Bar: coctails by Mona Gallosi
Dentro del hotel Sofitel Recoleta se encuentra Felicia Bar, un espacio de alta coctelería en línea con las últimas tendencias de las grandes capitales del mundo. La carta está a cargo de la reconocida bartender Mona Gallosi y propone creaciones de estación en las que se utilizan productos de temporada y técnicas de vanguardia. Incluye cocktails clásicos y opciones de autor (o signature cocktails) ejecutados por la head bartender Agustina Vigo. Algunas sugerencias son Luminosa (vodka Absolut, Cointreau, lima, mango y huacatay), Activa (Ron Havana, lima, menta, Bitter Angostura y Ginger Ale) y Sofisticada (Johnnie Walker Black, Hennessy V.S., jerez, Cointreau, angostura bitter, nuez, cardamomo, umami y sésamo), entre otros. La experiencia se completa con DJ Set, un clásico del lugar.
Dirección: Posadas 1232, Recoleta. Instagram: @felicia.bar
Rey Montagu: 50 % off en coctelería
Rey Montagu, el bar inspirado en el IV Conde de Sándwich, ofrecerá del 15 al 18 de mayo un 50 % de descuento en toda su propuesta de coctelería. Su head bartender, Ricardo Salvador, ideó cocktails conceptuales que tienen como punto focal el gin, combinado con frutas, hierbas, flores y especias naturales. Con originales combinaciones de sabor y vistosas presentaciones, se recomienda El Rey Negro (gin London Dry, licor de sauco, naranja, pomelo almíbar, menta y carbon activado), Dinastía Montagu (gin London Dry, Campari, mix de cítricos de limón y pomelo, syrup de Bubbaloo y burbuja con aroma tutti frutti) y Juega Bien tus Cartas (gin Buenos Aires, syrup de Aperol cocinado en naranjas, tónica y un toque esencial de bitter Angostura y espumante Demi-Sec).
Dirección: Armenia 1471, Palermo. Instagram: @rey.montagu
L’Atelier Bistro: coctails maridados
L’Atelier Bistró, el restaurante de cocina francesa a cargo de la pareja de chefs Verónica Morello y Charly Forbes, presenta dos alternativas de maridajes desde el lunes 13 hasta el sábado 18 de mayo: Negroni clásico (gin Heraclito, Campari y vermouth Vicenzo de Catena Zapata) maridado con mollejas preparadas con manzanas y peras al curry y sweet chilli; y Gin Tonic (con puntas de hinojo y limón) en armonía con unos langostinos salteados con especias y ensalada de cous cous.
Dirección: Av. del Libertador 14520, Acassuso. Instagram: @bistrolatelier
Aguaviva Bar de Enero Restaurante: coctail del día frente al río
En Enero, el atractivo restaurante de estilo selvático ubicado en la costanera porteña, el bartender Emilio Torres comanda tres imponentes barras: una en el salón principal, otra en el deck y una semicubierta, llamada Aguaviva, que se convirtió en una marca en sí misma. Su carta se divide en cocktails de autor, reinterpretaciones de clásicos y bebidas tradicionales. El 13 de mayo, se invitará a degustar la opción De Paseo por Italia, con Campari macerado en tomillo y granos de café, vermut rosso y un perfume de tomillo & naranja. Otras recomendaciones son Keep Apple (Johnnie Walker Black, manzana, peras, canela, pistacho y jerez clarificado) y Tiramisw (con vodka Absolut Vainilla, licor Baileys, café espresso, almíbar de coco y chocolate amargo).
Dirección: Av. Rafael Obligado 7180, Costanera. Instagram: @enerocostanera
Behind 2×1 en coctails
Con una estética que evoca los barrios bajos neoyorquinos y divertidos DJ Sets, Behind propone una carta de street food artesanal para acompañar con una cuidada oferta de cocktails. Desde el jueves 16 hasta el sábado 18 de mayo, festejarán con un 2×1 en cócteles clásicos y nuevas versiones, entre los que destacan el Mojito Malibú (ron de coco, menta, zumo de limón y almíbar simple), el Aperol Spritz (Aperol, Cinzano Pro-Spritz, soda y rodajas de naranja) y el Green Tonic (gin, limón, apio, manzana verde y tónica).
Dirección: Costa Rica 4933, Palermo Soho. Instagram: @behindpalermo
AVG Eelectric Café: Pisco week
En los Arcos del Rosedal, la cafetería de especialidad AVG Electric Café rendirá homenaje al cocktail del 15 al 19 de mayo, celebrando la Pisco Week. Durante estos días, servirán cócteles exclusivos a base de pisco de primera línea, como el fresco y tropical Iced Tea Sour (pisco, jugo de durazno, jugo de naranja, almíbar de té negro, jugo de limón, albúmina y bitter Angostura), el dulce y picante Primavera Sour (pisco, macerado de frutos rojos, jugo de limón, almíbar de pimienta negra, Tabasco y albúmina), el cítrico y refrescante Flower (pisco, Cinzano rosso, cordial de mandarina, naranja exprimida), el intenso y aromático Pichuncho (pisco y Cinzano rosso) y el sabroso Electric (pisco, espresso, almíbar y clarificado con leche).
Dirección: Av. Infanta Isabel 110, Arco 9, Palermo. Instagram: @avgelectriccafe
Pizza Cero: 2X1 en coctails clásicos, de autor y capis
Emplazado en una emblemática esquina de Recoleta, el atractivo local de Pizza Cero brinda platos simples, frescos y artesanales para toda hora del día. Para acompañarlos, el 13 de mayo tendrán un 2×1 en toda su carta de cocktails, entre los que se encuentran grandes clásicos como Gimlet, Margarita, Manhattan y Amaretto Sour. También cuentan con creaciones de autor, como Gin Germain (gin infusionado en yerba mate, jugo de naranja, licor Saint Germain y hojas de menta fresca) y el Mandarin Passion (vodka de mandarina, jugo de arándanos, pepino y vino espumoso). Cabe señalar que también se ofrece una sección especial de Caipis, con opciones como Caipiroska, Caipirinha, Caipi de albahaca, Caipi de maracuyá y Caipisake.
Dirección: Libertador 1800, Recoleta. Instagram: @pizzacero
La Capitana: 2x 1 en coctelería y vermutería
La Capitana, el bodegón y vermutería ambientado en los años 40 y 50, festejará el lunes 13 de mayo de 18:30 a 20 h, con un 2×1 en toda su propuesta de coctelería, que incluye vermú, aperitivos, cocktails clásicos y nuevas versiones. Una buena oportunidad para degustar sus picadas, minutas y platos típicos porteños en compañía de bebidas como el Evita Capitana (vermut rosso, naranja y soda), No Me Olvides (gin, limón, almíbar y vino malbec) o el nuevo Leguisamo Solo (vermú rosso, Legui, lima pisada, hielo y soda).
Dirección: Guardia Vieja 4446, Almagro. Instagram: @bodegondelacapitana
Croque Madame Puerto Madero: 2X1 en Aperol con la compra de cualquier tapa
En el Museo Fortabat de Puerto Madero, se encuentra una elegante sede de Croque Madame, donde, con la compra de cualquier tapa, se accede a un 2×1 en Aperol Spritz. Alguna de las opciones de la carta son el tostón de salmón gravlax en pan de masa madre con queso crema, palta y huevo poché; las croquetas de hongos con hojas verdes orgánicas y dip de pomodoro; y los langostinos al ajillo con papas rústicas.
Dirección: Pierina Dealessi 140, Puerto Madero. Instagram: @croquemadamepuertomadero
Growlers: cócteles tirados a precio especial
El bar cervecero Growlers se suma a los festejos por el día del cóctel con un 2×1 en tres de sus cocktails tirados a solo $4500. Las opciones serán Gin & Tonic con limón o pepino, Tintillo (vino tinto, almíbar cítrico y soda) y Vermouth rosso macerado con soda. Para acompañar, su amplio menú artesanal luce opciones para compartir como unas papas fritas con guacamole, huevos a la plancha y provolone gratinado; la pizza de queso azul agridulce, salsa de tomate, cebolla caramelizada, pesto de rúcula y maní tostado; y la provoleta grill GRW, una provoleta grillada con cebollas caramelizadas, pesto de rúcula y ralladura de limón.
Direcciones: Av. Santa Fe 1430, Recoleta; Doblas 857, Caballito; Gurruchaga 1450 esq. Pje. Cnel. Cabrer, Palermo; Cuba 2202, esq. Mendoza, Belgrano; Perón 489, San Nicolás; Olleros 3750, Chacarita; Amenábar 3201, Núñez. Instagram: @growlerscc
Desarmadero: happy hour en cócteles seleccionados
Desarmadero Bar y Desarmadero Session, dos bares cerveceros por excelencia, invitan a festejar el 13 de mayo con su happy hour disponible de 12 a 20 h en el espacio Session y de de 18 a 20 h en el Bar. Por $2900, se puede disfrutar de Fernet Branca Cola, Cynar Julep, Gin Tonic, vermut rosso Lunfa, Bloody Mary y otros cocktails clásicos. También, se ofrecen cervezas artesanales seleccionadas por $2300. Mientras, se recomienda probar algunas de las preparaciones caseras del menú, como sus buñuelos de verdura, empanadas de osobuco u hongos, tortilla de papas y sándwiches con carnes a la parrilla.
Dirección: Gorriti 4300 y Gorriti 4295, esquina Lavalleja (Palermo). Instagram: @desarmaderobar / @desarmadero_session
Santo Bar de Pizzas: 2X1 en el Rosso de la casa
Santo Bar de Pizzas propone productos de herencia porteña, como pizzas de masa madre al molde, empanadas caseras de 120 gramos, variedad de tortillas y picadas. Para disfrutar durante la tarde o noche, el 13 de mayo, de 17 a 22 h, ofrecerán 2×1 en el rosso de la casa, un aperitivo que lleva vermuth rosso, Cynar, un ahumado de romero, un golpe de soda y una rodaja de naranja.
Dirección: Charcas 4799, Palermo Soho. Instagram: @santobardepizzas
Bruce Grill Station: 2×1 en cócteles seleccionados
Inspirado en el Lejano Oeste, Bruce Grill Station es un imponente bar-restaurante especializado en carnes asadas con leña de quebracho colorado. La carta también incluye smashed burgers, appetizers y tablas para compartir con cóctel en mano. Para aprovechar durante el happy hour, de 18 a 20 h, ofrecen 2×1 (a precio de carta) en siete cócteles clásicos, a elegir entre gin tonic, Sernova pomelo, Fernet Branca con cola, Cuba Libre, Campari Orange, entre otros.
Dirección: Martín Fierro 3246, Parque Leloir / Mayor Irusta 2921, Bella Vista. Instagram: @bruce_grillstation
Malcriado: cóctel especial
Malcriado es el restaurante y wine bar con sedes en Parque Leloir y Tortuguitas que ofrece una exclusiva selección de cortes de carne a la parrilla, horno de barro y disco de arado, ideales para acompañar con su amplia diversidad de vinos tirados y cócteles de autor. El próximo 13 de mayo festejarán el Día del Cóctel con una creación especial: el New York Sour. Esta refrescante bebida con notas dulces y cítricas estará compuesta por Jim Beam, jugo de limón, almíbar simple, vino tinto, albúmina o clara de huevo y garnish de piel de naranja.
Dirección: Martín Fierro 3249, Parque Leloir / Ramal Pilar Km 36.5, B1667 Tortuguitas, Provincia de Buenos Aires. Shopping TOM. Instagram: @malcriado_fuegosyvinos
Pompeya Parque Leloir: 2X1 en Gin Tonic
Del 15 al 19 de mayo, Pompeya invita a disfrutar de un imperdible happy hour en Gin Tonics de la carta. Hasta las 21 h se podrá aprovechar un 2x$6000 en la versión clásica del emblemático cóctel (Ginevré Dry Gin, agua tónica y rodaja de limón) y en las variedades Red Tonic (Ginevré Red Moon, agua tónica y rodaja de pomelo), Blue Tonic (gin Ginevré Blue London, agua tónica, rodaja de pepino y menta) y Pink Tonic (Gin Ginevré Rosado, agua tónica y frutos rojos). Para acompañar, la carta propone burgers y sándwiches artesanales, pizzas, así como platos más elaborados con guiños cosmopolitan.
Dirección: Martín Fierro 2997 (local 10), Complejo Solaria, Parque Leloir. Instagram: @pompeyaleloir