Aperitivo, disfrute y compañía: la costumbre que gana importancia en Argentina y el mundo

Como cada año, el 19 de septiembre es una nueva oportunidad para celebrar entre los amantes de la coctelería. El Día Mundial del Aperitivo, es una celebración que ha ganado popularidad a nivel global, se ha convertido en una ocasión para reconocer y valorar el arte del disfrute.

El concepto de “aperitivo” proviene del latín “aperire”, que significa “abrir”. Originalmente, se refería a una bebida que abría el apetito antes de la comida principal. Hoy en día, esta tradición ha sido adoptada en muchos países, cada uno aportando su propio toque cultural y culinario.

En Argentina, el aperitivo no solo acompaña alimentos, sino que también sirve como preludio para bebidas más fuertes. 

El aperitivo toma forma a través de bebidas refrescantes que pueden ser adaptadas con infinitas combinaciones, haciendo arte y transportando por medio de cada uno de sus ingredientes a la cultura e historia de sus orígenes. Es una ventana a experiencias que sorprenden y descubren sabores clásicos e inesperados.

Algunos de los aperitivos para disfrutar en su día:

1. Cinzano Segundo

Cinzano Segundo es un Vermut del Nuevo Mundo, y como uno de estos, está vinculado a zonas vitivinícolas donde el vino local es el protagonista y tiene una enorme influencia sobre sus aromas y sabores. En su caso la variedad elegida es el Malbec.  Cuenta con dos maceraciones: el mix de hierbas secretas de CINZANO ROSSO se maceran en la base vínica, y luego se combinan con la maceración vínica realizada a partir de las hierbas locales (manzanilla y artemisa cuyana). El blend se completa con la presencia de especias y frutas: los aromas naturales de la canela, y la piel de naranja. 

Ingredientes:

  • 70% Cinzano Segundo 
  • 30% Soda 
  • 1 rodaja de limón  

Preparación:

  • Colocar en un vaso de trago largo los hielos rocas grandes
  • Servir 70% de Cinzano Segundo
  • Agregar 30% de Soda
  • Decorar con media rodaja de limón

Tips para el mejor Vermut:

  • Vermut bien frío y si es posible la soda también porque el frío mantiene mejor las burbujas.
  • Utilizar preferentemente soda de sifón y no agua gasificada  porqué nos aseguramos que siempre tenga la misma intensidad de gas.
  • Cómo siempre el hielo  roca grande porque no diluye el cóctel.
Cinzano Segundo

2. Campari Spritz

Ingredientes:

  • 3 partes de Prosecco
  • 2 partes de Campari
  • 1 parte de soda

Preparación:

  • Llenar la copa hasta la mitad con rocas de hielo.
  • Añadir el Prosecco
  • Añadir el Campari
  • Completar con un dash de soda.
  • Remover lentamente para integrar.
  • Servir con media rodaja de naranja como garnish dentro de la copa.
Campari Spritz

3. Negroni

Ingredientes:

  • 1 parte de vermut rosso.
  • 1 parte de Campari
  • 1 parte de London dry Gin.

Preparación:

  • Llenar un vaso de trago corto con hielo,
  • Añadir el vermut,
  • Añadir el  Campari
  • Añadir el Gin.
  • Remover lentamente para integrar.
  • Decorar con media rodaja de naranja.
Negroni

4. Aperol Spritz

Ingredientes:

  • 1 parte de espumante  
  • 1 parte de Aperol  
  • Soda
  • Hielo
  • 1/2 rodaja de naranja  

Preparación:

  • Llenar la copa hasta la mitad con rocas de hielo.
  • Añadir el espumante.
  • Añadir el Aperol.
  • Completar con un dash de soda.
  • Remover lentamente para integrar.
  • Servir con media rodaja de naranja dentro de la copa.
Aperol Spritz

5. Cynar Julep

Ingredientes:

  • Menta fresca
  • 15 ml de jugo de limón
  • 15 ml de almíbar simple
  • Hielo partido
  • 60 ml de Cynar 70
  • Jugo de pomelo (para completar)

Preparación:  

  • En un vaso de trago largo machacar suavemente la menta (evitando romper las hojas), junto con el azúcar y el jugo de lima.
  • Agregar abundante hielo partido
  • Añadir Cynar 70
  • Completar con el jugo de pomelo
  • Montar todo y revolver con una cuchara larga integrar los ingredientes.
  • Decorar con una ramita fresca en la parte superior.
Cynar Julep
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